Новый закон о дополнительных мерах поддержки и сохранении льгот.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных мерах поддержки и сохранении льгот для москвичей в связи с проведением в стране пенсионной реформы.

Средства для реализации закона будут заложены в городской бюджет 2019–2021 годов. В силу документ вступит 1 января 2019 года.

У москвичек старше 55 лет и москвичей, перешагнувших порог 60-летия, сохранятся все привычные льготы. Сергей Собянин после совещания с депутатами Московская городская Дума предложил сохранить бесплатный проезд на общественном транспорте, помочь с путевками в санатории по направлению врача. Тем, кто еще не достиг пенсионного возраста, помогут получить бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, город вводит новые меры соцподдержки для москвичей старше 50 лет. Они смогут ежегодно проходить бесплатную диспансеризацию.

Ветераны труда и военной службы сохранят льготу в 50 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг, компенсацию расходов на оплату домашнего телефона и ежемесячную денежную выплату.

— Мы должны сделать все, чтобы московские меры социальной защиты были направлены на людей не в связи с достижением пенсионного возраста, а с достижением 55 лет у женщин и 60 — у мужчин. Так, чтобы люди чувствовали, что город о них заботится, — сказал глава столицы.

Сергей Собянин призвал депутатов не только утвердить льготы, но и одобрить выделение дополнительных средств для адресной поддержки. Также Правительство Москвы создаст специальный Центр переподготовки и трудоустройства москвичей старше 50 лет, в котором будут работать наиболее опытные и внимательные специалисты службы занятости.

— Нужно сделать ее более гибкой и доступной. Так, чтобы люди могли в любой момент при необходимости обращаться в наши центры социальной защиты и видеть там отклик, — заявил Сергей Собянин.

Внесенный законопроект касается мер поддержки ветеранов труда.

— По достижении определенного возраста будет присваиваться звание ветерана труда со всеми полагающимися в соответствии с законами города Москвы льготами, — отметил Сергей Собянин.

Предусмотренная городом ежемесячная дополнительная выплата в размере одной тысячи рублей будет начисляться москвичам предпенсионного возраста 55–60 лет в случае, если их доход не превысит 150 тысяч рублей в месяц или 1,8 миллиона рублей в год. Кроме того, депутат Московская городская Дума Степан Орлов в ходе обсуждения законопроекта внес поправки, предусматривающие поддержку москвичей предпенсионного возраста при переезде по программе реновации. Их парламентарии тоже одобрили.

Для жителей ТиНАО старшего возраста московские льготы и пенсионные надбавки оказались очень важным подспорьем.

— Теперь каждый год с женой ездим в санаторий по бесплатным путевкам, — рассказывает пенсионер из Московского Виктор Демин. — Во времена Подмосковья о таком даже не мечтали.

Руководитель Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян сказал: «Женщинам старше 55 и мужчинам после 60 лет будут предоставлены все меры соцподдержки, которыми они могли бы воспользоваться, если бы пенсионный возраст в стране остался прежним. Для них сохраняются такие значимые льготы, как бесплатный проезд в транспорте и электричках вне Малого кольца Московской железной дороги, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения».

Размер шрифта: A A A