Есть ли риск заражения в кабинете стоматолога?

Есть ли риск заражения в кабинете стоматолога?

Известно, что коронавирус COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019) передается воздушно-капельным путем и через бытовые предметы, поэтому риск заражения есть практически в любых помещениях, где периодически бывают люди. Чем больше поток пациентов, тем выше риск инфицирования.

Стоит ли посещать стоматолога во время самоизоляции?

Плановые осмотры стоит временно отложить. Посещение стоматологического кабинета допускается лишь в экстренных случаях, когда необходима срочная помощь специалиста.

В стоматологических клиниках проводятся регулярные уборки и дезинфекция помещений, оборудования, инструментов и мебели. Кроме того, весь медперсонал носит специальную одежду, медицинские маски, использует одноразовые перчатки при обслуживании пациентов.

В целях повышения безопасности во многих клиниках установлены лампы для антибактериального очищения воздуха в помещениях и зонах ожидания приема.

Всё это сводит риск заражения к минимуму, но не исключает его. Поэтому приходить к зубному врачу в период пандемии стоит только при особых случаях.

Когда визит к стоматологу обязателен при самоизоляции?

  • Острая зубная боль.
  • Образование гранулемы, кисты, гнойного мешочка.
  • Появление уплотнений в области десен.
  • Потеря зуба в результате травмы, болезни.
  • Выраженная отечность десен.
  • Обострение стоматита.
  • Любые недомогания, связанные с зубами и деснами, проявляющиеся в выраженной форме.

Стоит ли проводить имплантацию зубов в период пандемии?

Имплантация зубов проводится для восстановления функций зубного ряда и эстетики улыбки. Конечно, при потере одного или нескольких зубов не стоит откладывать имплантацию. Кость со временем «уходит» (это происходит в течение 6-15 месяцев), из-за этого имплантологу приходится проводить дополнительную и довольно сложную манипуляцию, называющуюся «синус-лифтингом».

Однако если есть возможность отложить посещение врача и имплантацию на некоторое время, лучше сделать это для общей безопасности.

Можно лечиться у стоматолога пациентам с коронавирусом?

При возможности все лечебно-профилактические процедуры следует отложить даже при стабильном самочувствии пациента. Исключением могут быть угрожающие для жизни осложнения.

Но в данной ситуации пациенту не следует самостоятельно выходить на улицу! Можно обратиться за консультацией и помощью в специальную службу, позвонив по телефону горячей линии (по коронавирусу).

Стоит ли лечить зубы при обычном ОРВИ?

Всё зависит от состояния и общего самочувствия пациента. Но при ОРВИ не рекомендуется проводить стоматологические процедуры. Лечение зубов и десен стоит в этот период на время отложить.

По любым вопросам можно всегда проконсультироваться дистанционно, позвонив в любую стоматологическую клинику.

К вашей проблеме отнесутся с пониманием: в режиме самоизоляции пациенту сложно лечить зуб самостоятельно, поэтому нужен хотя бы дистанционный контроль со стороны эксперта.

Во время самоизоляции помните об элементарных правилах гигиены: принимайте душ с использованием мыла, мойте руки, не забывайте об антисептиках и частой уборке дома.

Гигиена полости рта обязательна даже в том случае, если вы здоровы! Медики советуют полоскать горло и рот специальными антисептическими растворами.

Размер шрифта: A A A