Как выбрать елку и как правильно ее утилизировать?

Как выбрать живую новогоднюю елку

Да потому что к праздникам на прилавки часто выставляют залежалый товар - саженцы хвойных, которые не были распроданы летом, сначала отправляют на склады, а к Новому году снова свозят в торговые центры. И часто это уже мертвые елки. А чтобы покупатель не заметил подвоха, их обильно украшают мишурой и искусственным снегом. Заметить, что дерево уже неживое, обывателю бывает непросто, потому что хвойные сохраняют свой презентабельный вид до 2 - 4 недель после гибели. И только потом иголки осыпаются.

Определить состояние хвойного растения можно двумя способами.

1. Потрогать веточки пальцами. Если они ломаются, а хвоя осыпается - это явный признак, что растение погибло.

2. Посмотреть корневую систему. К сожалению, сделать это не всегда возможно, но, если получится вытащить деревце из горшочка, обратите внимание на кончики корней. Они должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.
И еще: не следует покупать деревца, если грунт сухой, поскольку при полном пересыхании земляного кома в елочке происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно отлить, то для хвойных этот фокус не пройдет. Умерла так умерла.

Секреты ухода за живой елкой

Место в доме. Все хвойные деревья предпочитают северные или северо-восточные окна. Елочки не любят смены места, поэтому старайтесь не переставлять растение с одного окна на другое. А на лето их лучше вынести на свежий воздух в полутень.
Полив. Поливать их надо так, чтобы земля в горшке была равномерно влажной. Нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива берут воду, подогретую до 20 - 25 °С. А еще они любят обильное опрыскивание водой 1 - 2 раза в день (без этого хвоя будет желтеть и подсыхать).

Подкормки. В обильном удобрении эти деревца не нуждаются. Их достаточно два раза за лето подкормить слабым минеральным удобрением или специальным удобрением для хвойных растений.

Пересадка. При пересадке хвойных растений ни в коем случае нельзя удалять с корней «магазинный» субстрат. Корневая система елочек живет в симбиозе с особыми грибами. И если убрать старую землю, растения могут погибнуть.
При пересадке на дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж. Если горшок глиняный - его нужно прокипятить или обработать раствором марганцовки. Это важно, поскольку в глине содержатся вредные для хвойных соли алюминия. В дренаж обязательно добавляют кусочки древесного угля - это защитит почву от инфекции и перелива. Кроме этого, надо помнить, что хвойные не переносят заглубления корневой шейки.

Но посадить дерево - полдела. Нужно еще помочь ему оправиться от стресса после пересадки. При адаптации первые 2 - 3 недели елочку нужно регулярно поливать и опрыскивать.

Как правильно утилизировать елку? Частые вопросы.

Зачем относить елку в спецпункт, если проще выбросить?

Акция по переработке елей – еще один способ привлечь внимание москвичей к вопросу вторичной переработки. Сдавая елку в спецпункт, москвичи дарят им вторую жизнь: деревья с помощью дробильной машины перерабатываются в щепу, которую затем в течение года используют для посыпания пешеходных дорожек и вольеров с животными, для получения удобрений. Это экологично, безопасно и, к тому же, намного эстетичнее, чем скопление высохших елей у мусорных баков в жилых дворах.

Когда начинается акция по переработке елок в Москве? Сколько она продлится?

В рамках акции "Елочный круговорот" пункты приема деревьев работают с 9 января. Отнести ель на переработку можно по 1 марта включительно.

Где мне найти ближайший пункт переработки?

Лучше всего заранее ознакомиться с перечнем пунктов приема на портале mos.ru и на сайте Мосприроды и выбрать адрес поближе к дому, всего их 473. Для удобства жителей спецпункты открыты в каждом городском округе, елки также принимают в 13 пунктах в московских парках.
 
 
Размер шрифта: A A A